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Küchen-News

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Gebremster Schwung – Ernst-Martin Schaible fordert Bundeseinheitliche Öffnung

Ernst Martin Schaible ist überzeugt, dass die Der Kreis-Mitglieder den Markt wieder stark machen

Die DER KREIS Küchenspezialisten haben in Baden-Württemberg und in anderen Bundesländern am Montag mit großer Erleichterung ihre Geschäfte wieder geöffnet. Ernst-Martin Schaible, geschäftsführender Gesellschafter von DER KREIS, begrüßt diese Lockerungen: „Unsere Mitglieder sind auf diese Phase bestens vorbereitet und können alle geforderten Abstands- und Hygieneregeln erfüllen“, so Schaible. Er moniert jedoch, dass die Regelungen für die Lockerungen in den Bundesländern noch sehr unterschiedlich ausfallen, etwa bei der Definition der Verkaufsfläche und der Frage, ob Teilöffnungen möglich sind.

Autohäuser und sogar Möbelhäuser dürfen in einigen Bundesländern öffnen, große Küchenfachgeschäfte jedoch nicht. Nach Ansicht von Ernst-Martin Schaible gibt es keinen Grund für diese Ungleichbehandlung. „Küchenspezialisten haben wie Autohäuser weniger Laufkundschaft und können ihre Kundenfrequenz durch Beratungstermine und Einlasskontrollen problemlos kontrollieren, unter Einhaltung der Schutz-, und Hygienevorschriften“, so Ernst-Martin Schaible.

 

Das DER KREIS Team hat seine Mitglieder mit verschiedenen Maßnahmen auf die Wiedereröffnung der Geschäfte vorbereitet. So wurden Plakate mit Hygiene- und Verhaltensregeln entworfen, die von den Küchengeschäften ausgedruckt und in Schaufenster, am Eingang und in den Verkaufsräumen aufgehängt werden können. Für die Einhaltung der Abstandsregeln und zum Schutz der Händler und Kunden können Mitglieder in der DER KREIS Zentrale Tischaufsteller und Schutzwände aus Plexiglas für die Theke und Beratungsplätze bestellen. Zudem bietet DER KREIS seinen Mitgliedern wichtige Corona-Produkte an, die auf dem freien Markt inzwischen Mangelware sind. So können die Mitglieder in der Leonberger Systemzentrale z.B. OP-Masken und Desinfektionsmittel für Flächen und Hände bestellen. In einem Leitfaden können sie sich über Soforthilfen für Unternehmen sowie Handlungsempfehlungen zur Liquiditätssicherung informieren. Zur Sicherung und Stärkung der Liquidität seiner Mitglieder hat DER KREIS in Abstimmung mit dem Verwaltungsrat beschlossen, die Boni-Endabrechnung deutlich früher auszuzahlen. Die Bonusausschüttung erfolgt bereits in der Kalenderwoche 17 (Mitte April), statt Mitte Mai.

 

In der Leonberger Zentrale gibt es seit Beginn der COVID-19 Krise einen Arbeitskreis aus Mitgliedern der Geschäftsführung, des Vertriebs, des Marketings und der Kommunikationsabteilung, in dem alle Maßnahmen für Mitglieder und Geschäftspartner abgestimmt und beantwortet werden. „Hier reagiert DER KREIS schnell und effektiv auf aktuelle Entwicklungen und unterstützt die Mitglieder mit Rat und Tat in allen Bereichen, um diese extrem schwierige Gesundheits- und Geschäftsphase meistern zu können“, so Ernst-Martin Schaible.


DER KREIS ist für seine Mitglieder aktiv im Einsatz, bei allen wirtschaftlichen, rechtlichen, personellen und finanziellen Fragen. Verbandschef Ernst-Martin Schaible ist positiv gestimmt, dass es nach der Corona-Krise einen Aufschwung in der Küchenbranche geben wird: „Die deutsche Küchenindustrie wird eine der stärksten Motoren für den Wiederaufschwung der deutschen Wirtschaft nach der Corona-Pandemie sein und auch wieder stabile Wachstumsraten erwirtschaften können. Das Küchenfachgeschäft wird dabei eine wichtige Rolle spielen und den Aufschwung maßgebend beeinflussen.“ Die durch die Corona-Krise beeinflussten gesellschaftlichen und familiären Entwicklungen stehen als Indikatoren dafür: Viele Menschen in Deutschland und in der ganzen Welt arbeiten seit Wochen von zu Hause aus und verbringen täglich viele Stunden zum Arbeiten, zum Kochen, mit ihrer Familie in der Küche - der Mittelpunkt des sozialen Lebens ist die Küche. Viele Menschen werden sich nach der Krise zum Thema "endlich wieder Verwöhnen" und "schöner Wohnen" überlegen, ihr Zuhause zu renovieren und in eine neue Küche und neue Küchengeräte zu investieren.“

 

Die DER KREIS Küchenspezialisten haben den Shut-down positiv genutzt und viele waren mit ihren Kunden digital oder telefonisch in Kontakt. Dafür haben sie von der Leonberger Zentrale nützliche Tipps und Webschulungen zur virtuellen Kundenpflege bekommen. So wurde den Mitgliedern ein Online-Video mit dem Titel „Online-Küchenplanung – Zeigen Sie Flagge“ zur Verfügung gestellt, das diese in allen Social-Media-Kanälen und auf ihrer Website veröffentlichen konnten (https://vimeo.com/405501777/27f9a4bddd). „Die Küchenfachhändler haben die Corona-Zeit zudem genutzt, ihre Mitarbeiter zu schulen. Das Ziel ist klar – DER KREIS und seine Mitglieder wollen nach der Krise wieder voll durchstarten! Für die Mehrzahl der Hersteller sind die Küchenspezialisten nach wie vor ein attraktiver Absatzkanal. DER KREIS wird hier in enger Zusammenarbeit mit der Industrie die Branche unterstützen und den Markt wieder stark machen,“ so Ernst Martin Schaible weiter.




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